极简二手车淘车秘籍之《发动机舱初级篇》

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


上期讲了速成的外观检测内容,这期是要讲一讲发动机舱内的检测。


本来计划是直接切入正题讲检测内容的。结果我昨天收集素材的时候,遇到了一个买车的萌妹子,竟然向我提出了以下几个问题,我直接懵逼了,不知道有没有高手能够帮忙解答一下。


当时这个妹子是寻求我们帮助检测一辆别克。


萌妹子:师傅,师傅,这车是前驱么?


我:是的。


萌妹子:那师傅哇,驱在哪里?


驱、驱、驱在哪里?我突然感觉自己学识好浅薄,竟然无法直面妹子那充满求知欲望的双眼。


花了半天给妹子解释了“驱”是怎么回事,准备继续拍照的时候,妹子又问了,我看着她指的地方眼珠子没掉下来。


萌妹子:师傅,这个是电瓶么?


我:妹子,这个车不是电动的,没这么大的电瓶。


那是发动机啊!是发动机的说!卖萌也有个限度好嘛,你要是看我长得帅想和我说话我们完全可以聊聊其他的嘛,比如~~


咳咳,不说了。总之,经过这个事情我觉得要学发动机舱的检测,首先要把发动机舱内部构造,都有什么部件搞清楚,否则我这是教吐血也是白搭啊。


所以第一课是:发动机舱布局的简单认知!

 



通过上面的两张介绍图片,基本足以认清发动机舱的组成大部件。对于各个液体加注口大家应该也有所了解,当然如果在4S店保养舍得花钱的话,基本也不需要去认这些东西,但是如果自己想要淘二手车,以上两个图片的内容必须了解。


第二课:发动机舱检测流程


发动机舱检测可是真家伙了,这可与外观检测不一样。因为发动机舱结构复杂,所以必须有一个流程才行。所以大概流程是从外观到内部,从内部到细化。


啥意思呢?


这个检测流程就是:机盖、机盖合页、翼子板内缘、大灯、水箱框架,这些部分检查一圈,然后检查发动机、发动机和变速箱结合处。


有人说,哎,发动机舱内部那么多部件为啥不检查?说好的全流程呢?你耍赖!


我可没耍赖啊,因为这个是小白专用的初级教程,所以是在没有工具完全依靠肉眼的模式下进行的检测。刹车油液、防冻液、电瓶在没有专业工具的情况下是没办法确定数值的,所以也就不介绍了。否则,我弄一堆专业工具,这就成装X文了,空浪费小白流量,没有什么实际意义,虽然神马工具我都有。


第三课:发动机舱外围检测


外围是指什么呢?那就是机盖、机盖合页、翼子板内缘、大灯、。?那是因为汽车碰撞后,最直接受损的就是这五位壮士,基本上一撞,非死即伤的主。


那么,接下来有请三位壮士:机盖、机盖合页和翼子板


正面撞击发动机机盖十有八九是要伤的,侧面撞击,翼子板也好不了。一般修复要么钣金喷漆、要么换。(此为废话)


钣金喷漆的问题我觉的就没必要重申了,因为上一篇已经讲了怎么看,所以这里主要讲,如何辨别机盖和翼子板是否更换,而且更换的是否是原厂的。


看机盖和翼子板是否有修复更换,记住三个点:封胶、内色和螺丝。


原厂的封胶都非常平顺,摸着那叫一个嫩滑哟~~咳咳,总之不刮手,但是后打的封胶就特别糙,甚至有的直接就给人一种糊上去的感觉。

 


上面是之前检测的一辆斯巴鲁森林人,当时发现这个车换了很多部分,而且还换的拆车件,所以特意写了一篇文章介绍拆车件怎么判断。这里把这张图拿了出来作为例子,我们可以发现这两个车门的焊点都完全不同,所以为了确定个基准,那就需要再对比几个同类部件的焊点,多的自然就是原车的喽。

 

小白检测封胶的时候建议用手摸,凭借触觉去检查。为什么不教大家怎么看呢,那是因为判断封胶是否是原厂是个经验活,看的车少,你分辨不清原厂、副厂和后打封胶的区别,很容易看走眼。而且不同品牌的车,封胶不同,美国车封胶打的看起来就比较糙,但是糙到什么程度,怎么才算精致,这个小白没有概念,所以还是用手比较靠谱。


那么,为什么要看内漆颜色?


一般汽车出厂,内漆都是统一颜色的。如果你发现车盖内漆颜色为黑,翼子板内漆颜色为灰,那么这两个部分肯定有一处更换了。

 


通过上图我们也发现,左右翼子板各持一色,而机盖颜色为黑。如果是正常的情况下,我们可以大胆猜测灰色的右侧翼子板可能更换。但是这种猜测必须建立在左侧翼子板和机盖没有更换的基础上。(至于图种这辆车,嘿嘿,其实这三个全不是原车的,全是拆!车!件!恐怖吧~~当初这个破车原件问题研究了好久!)


接下来就是看螺丝了,简单到了不能再简单,也是最适合小白玩家的技巧。


检查机盖螺丝那肯定就是固定机盖的合页了,不单单是这里,但凡有螺丝固定的地方都可以采用这种方法。



基本通过以上三点,可以检查绝对数位置是否拆卸过更换了。这种一眼就能看明白的问题,我也就不浪费手指头啦。


那么,剩下的两位壮士就要分别去讲了。


第四位壮士:车灯


看车灯,主要是看车灯是否更换、改装过。这个其实说明不了什么,因为车灯改装更换还是个挺普遍的事,但是总要告诉大家怎么检查嘛。

 


如果注意观察的话,车灯有的上面有出厂标签,或者有出厂标示(有的是一个圆圈好像钟表一样的图印,有的是一个矩形方格在上面点点。

 

通过上面的出厂日期描述和铭牌上的日期对照,只要是出厂年份不大于铭牌年份基本可以确定是原厂了。


最后一位壮士:水箱框架


之前很多人争论,水箱框架更换或者有伤是不是算事故车,因为之前有个朋友卖车遇到这个问题了,他车前面撞过,但是纵梁没伤,只是水箱框架伤了。卖给车商,车商说这个为事故车,贬值不少。之后去某平台买车,过户后发现,水箱框架伤了,他去找,人家又说水箱框架不算结构件,不能算事故车。


我朋友一脸懵逼,心里不舒服了。


我说啊,我这哥们就是不懂,让人玩文字游戏给蒙了。


的确,如平台所说,水箱框架算外围件,不属于结构件,但是属于加强件。因此,水箱框架伤不伤不影响汽车安全性,所以,在不伤及纵梁和A、B、C柱的情况下,这不能算重大事故车。但是,不管你碰了层漆还是撞坏个灯,这都算事故,只是不严重而已。


目前市面上对车况的基本要求是基本框架不能受损,发动机变速箱不能拆解,这就是保证汽车最基础的构造安全。所以各位不懂的同学,如果买车卖车一定要注意别被人家玩文字游戏给绕了。


水箱框架的检查包括:框架本身、风扇及冷凝器。但是我们静态检测,就是看看框架是否有过拆解,冷凝器是不是更换过,而判定基础那就是螺丝。

 

有些大多数原厂的水箱框架上会贴有一些标签,但是副厂的件就没有标签。所以当我们发现水箱框架上没有标签,或者上面的标签有些歪曲,那就可能是更换了水箱框架,因为原厂机器是不会贴歪的。如果是在4S店维修,维修人员可能会帮你贴个标签,所以这招——时灵时不灵。

 

同样,冷凝器上面也有很多固定螺丝,我们只要观察固定螺丝表面是否拧动就好。至于这散热片上是不是脏污,小白玩家可以不用关注。不过记得买到手要清理就好,否则会影响散热。


废了这么多话,我们终于到了发动机检测的时候。


但是,其实发动机检测主要只有三个要点:是否渗油、是否拆卸、是否积碳严重。


一般情况下,日本车发动机基本不渗油漏油,法国车、德国车开久了爱渗油。别说我又舔日系,黑德系,我最烦别人说这个。人家正经聊天,非要扯到一些,搞得我脑袋可大了。


听好,发动机容易出现油迹的几个位置:气门室盖垫、曲前油封、曲后油封、发动机油底壳、排气孔。其中最曲前油封和曲后油封渗油漏油是要不得的,因为维修这里必须要拆卸发动机和变速箱,不过这个曲前、曲后和发动机油底壳要从底盘看,上面看不了,所以就不讲了。


至于气门室盖垫,发动机油底壳渗油完全可以维修,不用拆解发动机,不贵到哪里去,这都不叫事。(排气孔的油迹也是气门室盖垫洇过去了) 

 


一般买二手车知道发动机变速箱拆解过就会很闹心,因为拆解大修后的发动机可能会出更多故障,稳定性降低。所以,我们重点讲发动机拆卸和拆解需要注意的螺丝位置。


发动机机爪螺丝(只要是动了,发动机肯定是拆卸过了,但不一定拆解哦)

 

其实正常来说,检查发动机拆卸还要查看进排气岐管、元宝梁螺丝等位置,不过小白版怕说多了就脑袋乱了,而且发动机舱内管路还多,反而不易于分辨,就只讲这么一个基准点了。


这时候有人就问了,这发动机拆卸不就是为了拆解么?


我说你这么说就不对了。比如发动机舱空间比较小的车,别克,大众需要换正时链条就需要发动机拆卸,只是拆开机爪用托机托起来换个件的事。


但是发动机拆解,那就是要把发动机、变速箱全落下来,把发动机拆的只剩下裸机。那就要把整个发动机所有链接的线路、管路固定螺丝全部拆解,甚至有的还要把元宝梁也一块落下。而拆解发动机裸机的时候,整个机身的固定螺丝也都要拆开。


所以,发动机拆解我就不上图了,因为啥玩应都拆过……


至于积碳严重,正常的油液应该是这样的——



如果看机油尺,只是看机油颜色和油位,不能确定是否有积碳问题哦~~


如果说到这里,你还是一脸懵逼的话,那我也真的是没办法了……


话说,如果喜欢的话可以关注我的微信公众号。咱们下期《发动机舱晋级篇》。


~~~话说:我到底要不要写底盘检测啊?有没有想看的……




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